教育演講8:醫病關係【魏火曜教授百歲冥誕紀念演講會】

E8-3
寧為良醫,不為名醫
黃富源
馬偕紀念醫院

一、「寧為良醫,勿為名醫」─魏火曜教授言行錄
  1.不贊成多做檢查、多給藥、多開刀,多收費。
  2.反對不做問診、身體檢查,而直接做CT、超音波、核醫、抽血等不必要的檢驗。(換成現在是CT、MRI、 PETs)
  3.醫師的醫療請求單,只有主訴,之後就是開藥。
  4.反對動不動就打點滴。打點滴的醫療,醫師與病人都有不對。
  5.反對打退燒針。尤其是退燒針與抗生素一起打在肌肉,引起青蛙腿。
  6.反對不管何種感染,一律投予最新、最貴的抗生素。
  7.醫院趨向商業化,企業家辦醫院為的是賺錢,小醫師無法對抗大醫院的制度,醫師個人倫理變得不容易論斷。不僅財團法人的紀念醫院這樣做,軍醫院為了分紅也開立民眾服務處,就連宗教醫院也不例外。
  8.Too subspecial –只見樹不見林,受罪的是病人,絕大多數的小兒健康照顧需要「一般兒科」醫師,只有少數的病人需要次專科處理。
  9.醫院做廣告宣傳高科技儀器、醫師的高明特技,以多做檢查、多開刀來增加收入,並再投資、再擴充。
  10.醫師只醫「病」,忘了看病人。
  11.愛作秀、出鋒頭─在報章報導換心、換肝,做了多麼了不起的事,而不反過來去想想何以病人心臟不好、肝臟不好,是不是多點衛生教育,多做些預防。醫師「好大喜功,捨本逐末。」
  12. Know how不值錢,給藥、打針、檢查、動刀才有錢。扭曲的給付制度,需要有人想辦法矯正。
  13.兒科醫師容許奶粉公司護士到產房推銷奶粉。
    *(現在已改善了)
  14.剛回國從事醫療,看的盡是mal-nutrition的小孩,感慨自己費心診治,遠不及他們對一罐奶粉的需求。看病後,送病人一罐奶粉帶回家。
  15.如果醫師、教授收紅包,不重身教,將來的醫師也好不到哪裡。
    *(對紅包的看法)
    *(杜詩綿教授的故事)
  16.在中央研究院成立一個醫學倫理研究單位,倡導醫學倫理的重要。
    *(衛生署成立醫學倫理委員會)
  17.如果大家覺得現在是黑暗的話,希望我們每個人要努力,使以後的世界變光明。

二、部分醫師的不良行為
三、我所認為的良醫:
  「行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的主同行。」
                   --- 聖經彌迦書6章8節
◎ 行公義
哄@→ 做「對」的事
哄@→ 一切以病患的利益為優先
哄@→ 知悉其他醫師在人格上或能力上有缺失,或從事造假或其他不正當行為之具體事證時,宜勇於舉發。

◎ 好憐憫 (Compassion)
Compassion is etymologically derived from “to suffer with”. If I am going to suffer with the patient, then I must at same level be open to feeling at least a part of the patient’s suffering. (感同身受)
→ 不在言語上傷害病人
→ 對病人要關懷
→ 不單單看病,要看病人 (病人有身心靈的需要)
→ 尊重病人
→ 不洩漏病人隱私

◎ 存謙卑的心 (Humility)
Humility means a realistic knowledge and acceptance of one’s limits & weakness.
→ 了解自己的極限,不做不能勝任的醫療行為。
→ 在自己沒有把握時也會安排病人轉診而不致延誤病人。
→ 績效制度的缺點 ─收住並診治不是自己專門的病人。

◎ 與你的主同行
哄 教導病人:多些衛教,多些預防。
哄 關心社會─A physician shall recognize a responsibility to participate in activities contributing to an improved community.
*(如魏教授任公益慈善團體的董事長)

◎ 結語
侯ob (occupation) → Profexxion → Vocation
垮q自己做起,影響旁邊的幾個人,藉著旁邊的人,再去影響更多的人。
咻p魏教授所說:「如果大家覺得現在是黑暗的話,希望我們每個人努力,使以後的世界變光明。」