教育演講9:重症緩和醫療

E9-2
急性病人何時可以撤除治療及維生系統
When to Withdraw Life Supporting System in Acute ill Patients?
柯文哲 黃勝堅*
台大醫院創傷醫學部 台大醫院外科部*

台灣法律「安寧緩和醫療條例」第七條,關於在生命末期病人撤除維生治療,雖有繁複的規定、進行程序及同意者之優先順序。但簡而言之,就是只有病人本人才能決定withdraw(撤除)維生治療,而家屬只能withhold(不給予)新的維生治療。即原來已在病人身上的維生治療,家屬沒有權力予以撤除。此一法令,其實是防止「被動式安樂死」。但在臨床實務上,臨終病人往往由家屬決定停止治療及撤除維生系統,將病人帶回家堜馴矷A官方採取告訴乃論之態度,而默許這種在法律上是違法的民俗和「醫療常規」。但是隨著ECMO(體外維生系統)的發展,如果不允許撤除,那麼在一些已確定無法恢復心肺功能的病人,身上繼續維持ECMO之使用只能算是延長死亡的過程,除了折磨病人增加其家屬的痛苦,也增加了醫療費用。因此「撤除治療及維生系統」已是台灣醫界必須面對的問題,剩下的只是那些病人在什麼時候可以撤除維生系統?以及如何執行而已!

不過面對問題是解決問題的第一步,我們必須先接受一個事實,那就是停止維生系統的治療在某些病人是必須的。