專題討論4:兒童營養與疾病
Childhood Nutrition and Related Diseases

S4-2
嬰兒營養與疾病
Infant Nutrition and Disease Prevention
陳慧玲
台大醫院小兒部

母奶或配方奶是一歲以下嬰兒的主要營養來源,更是六個月以下嬰兒的唯一食物,提供生長發育所需外,對嬰兒的健康,有重要的影響。母乳所含的巨量及微量營養素,免疫增進功能,以及親子關係的建立,是公認最佳的嬰兒營養來源。

嬰兒配方以牛奶,豆奶或羊奶為原料製成,但其營養成份比例大幅改變,以配合嬰兒特殊的營養需求;不當的營養替代品,將嚴重影響嬰兒的生長發育,甚至造成危險。例如鈣磷比例不當, 維生素或鐵質的缺乏,或在奶粉製作的過程受到汙染等,都可能對嬰兒健康造成威脅。

特定的代謝性或慢性疾病,需要特殊的營養品配合,例如乳糖不耐症、苯酮尿症等代謝疾病,嚴重腸道吸收不良疾病,肝臟疾病患兒,都需要特殊營養品配方,調整其醣類、胺基酸、及脂肪酸的比例及種類,其重要性甚至高於藥物。

配方奶粉的進展,由早期的醣類、蛋白質、脂肪、巨量營養素(Macronutrient)成份及比例之調整,到現在微量營養素(Micronutrient)的添加,都以母奶為黃金標準;營養素的添加除了滿足生長所需的熱量需求外,例如DHA, AA, nucleotide, probiotics,n-carotene等,也以促進免疫力及腦部、視力等器官發展為目標。為預防疾病所設計的奶粉,逐漸成為新趨勢;部份水解蛋白配方的奶粉,可有效預防未來過敏氣喘疾病的發生,值得注意的是,持續餵食母乳六個月以上,仍是最有效的預防過敏之方式。

近來研究,對於嬰兒營養對於後續的疾病也有深遠影響;近年針對於低體重兒的研究,給予加強蛋白質營養以加速成長速度,發現會增加長期的血壓,因此過多的營養對健康可能有負面影響。

六個月到一歲的嬰兒,是由母乳或配方奶轉換成固體食物為主的飲食之重要時期; 副食品添加,是兒童營養轉換的重要階段;由於工商社會的生活型態,家長觀念不足等因素,嬰兒也常在這個階段有營養不良及不均衡的現象。

越來越多的研究顯示嬰兒營養的重要性不容忽視,日趨多樣化的營養來源,究竟對健康是否為正面,需要嚴謹的研究來證實;以實證醫學的觀念來檢視嬰兒營養,政府相關單位嚴格把關,與提昇大眾正確觀念,是未來需努力的目標。