專題討論9:PGY面面觀

S9-3
台中榮總一般醫學示範中心運作分享
陳怡行 吳明儒 陳得源 許惠 藍忠亮*
台中榮民總醫院內科部 一般醫學內科示範訓練中心 院本部*

台中榮總自民國95年3月獲准成立一般醫學內科訓練示範中心以來,投入大量師資人力物力執行本院和多家社區合作醫院學員的訓練, 以培養受訓學員具備「以病人為中心」的全人照護能力及學習團隊醫療模式。硬體方面,本中心一般醫學內科專屬病房設於本院第一醫療大樓十樓共有72床,並在同一樓層設有學員討論室、學員會談室、專屬病房值班室(兩間)、專屬病房診查室(一間,備有五官鏡、免散瞳眼底鏡及檢查檯、洗手檯)、病房檢驗室 (設有無菌操作工作台、一對二教學顯微鏡一部、離心機一台、抹片染色設施)、資深住院醫師及總醫師辦公室供受訓學員照顧病患及學習使用。

本中心配置六至七名專任主治醫師負責帶領不同層級之學員臨床照護。每位主治醫師專職於示範中心工作至少一年,便輪調回其他內科病房,做為本院一般醫學內科之種子教師。自95年3月起,目前已有三梯次,17位主治醫師具備一般醫學內科示範中心之教學資歷。示範中心之專任主治醫師除具有內科專科醫師,年資平均七年(4至15年),且每一梯次均網羅具不同次專專長之醫師共同組成醫師團隊,並皆完成醫策會或本院舉辦之師資研習營訓練,資歷與教學經驗皆豐富。七位專任主治醫師每週召開教師會議,檢討教學方針及執行情形。本中心每月同時配置三位R3資深住院醫師,每兩個月輪調一次,常駐病房指導資淺住院醫師、實習醫師及高年級醫學生之醫療照護問題,並學習各種教學方法以作為將來成為優秀臨床教師(Resident as teacher)之訓練。醫師團隊並與社工師、臨床藥師、營養師、護理師組成醫療團隊。臨床藥師每日會跟隨不同之team 查房,並於病房團隊會議中針對學員之問題處方提出回饋及教育。

我們不斷檢討力求精進,也獲得受訓學員及評鑑單位的高度肯定。但是,教育不可能百分之百完美無缺,而醫學教育的成功也絕對不是短期間、少數人的投入、個別醫院或個別單位的努力所能完成的。基於傳承與分享的理念,我們整理出本中心的經驗,希望能有更多的討論與回饋指教。