特別演講(二)

P-4
過敏疾病的轉譯醫學研究
江伯倫
台大臨床醫學研究所

  近年來,過敏疾病如氣喘似乎有逐年增加的趨勢,如何來加強氣喘病患童居家照顧及研發出一些效果更好而副作用更小的治療方法,已經是一個刻不容緩的課題。由於一些局部使用的吸入性藥物逐年進步,讓過敏氣喘的專科醫師在臨床上處理患者時有更多的選擇。但是不容諱言的,仍然有不少患者,其中有為數相當多的小朋友,病情的控制仍然不是很理想。 因此,有其必要繼續研發出更有效的治療方法,這也是敝研究室在過去一段時間努力的一個方向。

一. 細胞激素的基因治療:我想大家可能都相當熟悉,過敏疾病是由第二型T輔助細胞所主導的一個免疫疾病,所以如果利用一些能夠調控第二型T輔助細胞活性的細胞激素,也許能夠達到治療的效果。目前較常被運用到過敏疾病治療的細胞激素,還是以跟第一型T輔助細胞活性有關的IFN-蚺呰L-12較常被提到。因此,在過去幾年內我們研發幾種不同的細胞激素,包括IL-12、IL-18、IL-10和TGF-珛弘穧]都分別被送入不同的基因載體內應用到氣喘的治療上。

二.合併樹突細胞的基因療法:最近的研究顯示樹突細胞在誘發和決定免疫反應的走向上扮演了一個重要的角色,尤其是在免疫療法的應用已經有許多的研究報告。未來可望將免疫反應相關的基因轉染到樹突細胞上,再進一步應用到許多臨床疾病包括過敏性疾病的治療上。

三. RNAi應用來阻斷引發過敏疾病的基因:RNAi在最近幾年來已經被利用在疾病的治療上,尤其是如病毒感染,已經開始有人嘗試要應用到臨床上。而在過去三年來我們利用針對與過敏疾病有關的第二型T輔助細胞的基因如GATA-3、IL-4、IL-5、IL-13和eotaxin等設計出RNAi,也已經成功應用在過敏性氣喘的治療上。

四.建立試管內平台來篩選可能應用在氣喘治療的藥物:為了進一步研發是否可能研發出可能應用到氣喘治療的藥物,我們研究室建立利用樹突細胞試管內篩選的方式來評估不同藥物的功能。

五.利用黏膜耐受性的機轉來降低過敏的呼吸道發炎:我們在之前的研究發現利用口服過敏原蛋白的方式可以降低呼吸道發炎反應,因此我們嘗試建立不同的系統來表現過敏原蛋白,而且可以有效地降低過敏原特異性IgE和抑制呼吸道的發炎。

六.跨領域的方法應用在過敏疾病的研究:在過去三年間,我們分別與台大光電所、應用力學研究所和中央警察大學及台北科技大學的研究人員進行研究合作,分別研發出測定過敏疾病的黑眼圈、異位性皮膚炎的體外病變和免疫幹細胞的分析等技術,而且都已經得到一些有興趣的研究成果。

  這幾年來過敏疾病有逐年增加的趨勢,因此不斷地研發出更有效的治療方法具有其重要性。而如何由實驗室的工作和成果轉成真正能夠應用在臨床治療上,也是這幾年大家強調轉譯醫學重要性的主要目的。我們研究室主要也是著眼於將研究成果可以應用到臨床上,其中相當部份的研究成果也都已經申請專利中,期待能在未來應用到臨床疾病的診斷和治療上。