專題討論17:自殺防治的挑戰
Challenge to Suicidal Prevention

S17-4
燒炭自殺者之醫護
周元華1辜曉倫1楊凱鈞2李明濱3,4
台北榮民總醫院精神科暨國立陽明大學精神醫學系1
員山榮民醫院2
國立台灣大學附設醫院精神科暨精神醫學系3
衛生署自殺防治中心4

  一氧化碳中毒(carbon monoxide poisoning, COP)往往會造成嚴重的神經心理障礙,甚至死亡。患者即使是在經過醫療救治後,仍然需要付出極大之社會成本及負擔,例如長時間之居家及復健之照顧。台灣自2000年起燒炭自殺造成一氧化碳中毒的人數急速攀升。此類自殺方式除了致死率甚高外,亦留存了大量的病患合併有神經心理的障礙。本次報告之主要內容有二;第一為利用台北榮民總醫院病例回顧之方式,追朔2006年中,一整年因一氧化碳中毒會診精神科之案例,共計43位。除了分析其精神科診斷之共病外,亦將探討臨床之危險因子,包括血中一氧化碳濃度、腦部電腦斷層檢查結果、急性意識量表和認知功能量表。以探討這些因子對於因一氧化碳中毒後所造成後遺症之預測性。第二部分則利用前瞻性研究方式,配合先進的腦影像學研究技術,包括了核磁及單光子造影,以探討大腦中白質及多巴胺轉運器在神經心理後遺症中所扮演之角色。同時也希望利用腦影像學之技術去發現可能發生神經心理障礙後遺症之預測因素。希望藉由這兩項研究早期預判患者發生神經心理障礙之可能性,提高病患治療之品質。本研究結果顯示,一氧化碳自殺者合併精神科疾病之比例甚高,其中又以躁鬱症為多、年齡及腦影像學陽性反應之個案,較容易出現精神心裡後遺症。至於多巴胺系統在病患所產生之運動功能障礙中所扮演之角色並不明顯,病患所產生之運動功能障礙可能與其腦部白質受損有關。