專題討論18:功能性腦部病變治療之新進展
Advances in the Treatment for the Functional Brain Diseases

S18-1
基因研究對於巴金森病診斷及治療之衝擊
Implication of Gentics on the Diagnosis and Treatment of Patients with Parkinson’s Disease
林靜嫻 陳孟伶* 戴春暉* 吳瑞美*
台大醫院雲林分院神經部 台大醫院神經部*

  巴金森病(巴病)是除了阿茲海默失智症之外最普遍的神經退化性疾病,約佔65歲以上老年人口的1-2%,其中5-10%的病人具有家族遺傳史(顯性與隱性遺傳模式皆有),根據統計,發生率有隨著年齡增加而提高的現象(六十歲以上的流行率為1 %,七十至八十歲則約為1.5%),但是有少數病人的發病年齡會提早到50歲之前發病,這類病人稱之為年輕型的巴病患者,約佔所有巴病患者的4-12%。

  巴病的病因過去一直認為和環境因素有相當大的關係,包括農藥(有機磷類)以及重金屬如錳等,然而,最近幾年的研究發現某些基因的突變會導致遺傳性巴病的發生,目前已有11個基因的突變已被證實是引起少數遺傳性巴病的致病因,包括-synuclein、UCHL-1、Parkin、DJ-1、PINK1、LRRK2、ATP13A2、HtrA2、 Fbxo7、GIGYF2與PLA2G6;根據我們過去的研究,發現LRRK2基因上的G2385R與R1628P為亞洲人種中獨特的巴病疾病危險因子,我們發現,若是帶有這些基因危險因子,將會使得到巴病的危險性增加2倍之高。除了遺傳因素之外,巴病的病因過去一直認為也和環境因素有相當大的關係,包括農藥(有機磷類organophospate group)以及重金屬如錳 (Mn)等的暴露,也會增加罹患巴病的危險性。可惜的是,目前文獻上僅有少數的研究探討基因與環境的交互作用對巴病罹病危險性的影響。因此,根據我們近日大規模的基因多型性與緩境因子的交互研究中,我們發現,若同時加入環境危險因子暴露的分析,LRRK2 T4939A (S1647T)會大大增加巴病的罹病機率(TT, OR = -0.36, p = 0.03),另外,我們也發現農藥的暴露會與BDNF (OR = -0.85, p = 0.01) 以及PINK1 (OR = 1.99, p = 0.07)等基因變異有顯著的交互作用,進而影響罹病的危險性。

  綜上而論,基因型巴金森病可做為偶發型巴金森病的研究模式,有助於了解致病機轉及新藥發展,例如在隱性遺傳的巴金森氏病,基因異常造成蛋白質功能喪失,顯性遺傳則為造成有毒的蛋白體累積,前者是要增加特定蛋白質的功能,後者則為溶解或移除異常蛋白之累積。相信在後基因時代,鑑定出易感性基因因子,經由分子細胞學及動物模式,發明新的治療藥物,以扼止巴金森病之惡化,同時預防疾病之產生。