專題討論3:結核病診斷之新進展
Recent Progress in Diagnosis of Tuberculosis

S3-4
丙型干擾素釋放分析在結核病診斷上的應用
Application of Interferon-γ Release Assay (IGRA) for TB Diagnosis
王振源 李麗娜* 余忠仁 楊泮池 陸坤泰*
台大醫院內科 台大醫院檢驗醫學部*

  活動性結核病的發病原因,很重要的一個是原本蟄伏在體內的結核菌於宿主抵抗力降低時再活化而導致。因此,如果能夠早期診斷潛伏性結核病(latent tuberculosis infection),並且加以治療,便可以減少日後產生活動性結核病的機會。目前診斷潛伏性結核病的方法,事實上都不是百分之百準確,但常用的方法有兩種,包括『結核菌素皮下測試』『丙型干擾素釋放分析』。由於前者使用了許多結核菌的非特異性抗原,造成準確度降低,特別是在大量接種卡介苗的地區。加上需要兩次的回診,臨床實用上十分不方便。

  過去幾年內,體外T細胞免疫檢測方式被發展出來,並且進一步設計成商業化試劑(T-SPOT TB、QuantiFERON TB-Gold),這些試劑在原理上是大同小異,通稱為丙型干擾素釋放分析(Interferon-γ Release Assays)。與結核菌素皮膚測試最大的差別在於所選擇的抗原是結核菌的特異性抗原,包括ESAT-6(early secreted antigenic substance – 6 kD)、CFP-10(culture filtrated protein – 10 kD)、以及TB7.7,大多數的非典型分枝桿菌以及M. bovis BCG都不具有這幾個抗原。受試者的週邊血液與這些特異性抗原經過隔夜體外培養刺激後,偵測免疫細胞所釋放之丙型干擾素,藉以評估週邊血液內對這些結核菌特異性抗原具有專一性之effector T細胞的量。目前美國的Centers for Disease Control and Prevention已經建議使用QuantiFERON TB-Gold取代結核菌素皮膚測試,而英國的National Institute for Clinical Excellence也建議丙型干擾素釋放分析可以作為結核菌素皮膚測試的輔助工具。

  根據目前的研究,丙型干擾素釋放分析對於公共衛生上的結核病暴露調查,準確度均較結核菌素皮膚測試高。然而,丙型干擾素釋放分析最大的缺陷是無法區分出活動性結核病和潛伏性結核病。陽性的丙型干擾素釋放分析結果,可能只代表患者最近曾被結核菌感染,無法確認病灶真正是活動性結核病。