教育演講17:肥胖症及相關疾病治療的最新進展
Obesity and Its Related Diseases in Taiwan

E17-4
治療肥胖症藥物的發展
Pharmacotherapy for Obesity
劉燦宏 許雅雯 林文元1 吳至行2 黃國晉3
雙和醫院復健醫學部 中國醫藥大學附設醫院家醫科1 成大附設醫院家醫科2
臺大醫院家醫科3

  隨著肥胖盛行率逐年增加且肥胖容易併發其他慢性病,肥胖的治療及預防絕對是當今極為重要的課題,然而,不當使用減肥藥物而導致併發症的問題卻也時有所聞。一般而言,藥物治療是輔助非藥物治療之不足。減重計劃中,非藥物治療如果已盡全力,卻仍未竟其功,才可考慮使用抗肥胖藥物治療,所以減肥藥物的治療時機、合理用藥及用藥安全值得深入研究與探討。

  根據BRFSS的調查報告發現美國有28.3%的男性及43.6%女性正在嚐試減肥,國內的研究顯示11.7%曾經或正在使用減重藥物,使用西藥者佔55.6%。減肥藥物長期以來因為各種藥物不良反應,絕大部分的減肥藥物到最後都遭遇到下架停用的命運,例如安非他命(Amphetamine)、「芬酚」(Fen-Phen)和PPA(Phenypropanolamine)等。

  目前美國食品藥物管理局(FDA)核准之減肥藥物,只有諾美婷(Reductil窗GSibutramine)及羅氏鮮(Xenical窗GOrlistat)可長期使用;諾美婷同時具有抑制中樞神經系統的正腎上腺素、血清素和多巴胺再吸收,造成飽足感,進而減少食物的攝取,FDA於1997年核准用於治療肥胖症,台灣於2002年上市,但2010年Scout研究發現對於嚴重高血壓及慢性心臟病患者,使用後會增加心血管疾病風險,歐洲於2010年年初已暫時禁用此藥,美國FDA正審慎評估是否繼續核准使用。羅氏鮮為不經全身吸收的腸胃道脂肪分解酵素抑制劑,FDA於1999年核准用於治療肥胖症,2000年在台灣上市,目前也出現一半劑量的OTC藥物康纖伴(Alli)。治療肥胖症的新藥目前仍持續進行中,最近在神經中樞控制攝食的機轉研究上的顯著進步,有不少中樞性抗肥胖藥物將被被研發出來,未來肥胖專科醫師必須針對藥物使用的適當性、多種藥物合併使用的交互作用及藥物之不良反應等,進一步認識了解,以確保國人用藥安全。