專題討論2:鼻咽癌之預防可用EBV疫苗來達成嗎?
Could EBV Vaccine be Used to Prevent NPC Occurrence ?

S2-2
EB病毒於鼻咽癌的癌化與臨床表徵及預後之密切相關性
Intimate Association Between EBV Infection and the Role of Carcinogenesis, Phenotype, and Prognosis of Nasopharyngeal Carcinoma in Taiwan
張凱評
長庚醫院林口醫學中心耳鼻喉部
長庚大學醫學院分子醫學中心

  鼻咽癌是好發於東亞華人的癌症,雖然學界皆認為鼻咽癌的形成與遺傳、環境暴露、EB病毒感染等因素有關,但現有的證據皆顯示,EB病毒的感染所造成的影響最大。因為雖然EB病毒的感染是不分種族且無所不在,其表現於人體內的細胞卻有特定性,又幾乎所有鼻咽癌細胞中都存在有EB病毒之基因體,且鼻咽部尚未癌化的異生病灶中,EB病毒的表現已可被偵測出,這些證據顯示EB病毒在鼻咽癌癌化過程的相關性。在長庚大學與長庚醫院鼻咽癌研究團隊多年來的研究顯示,鼻咽癌病患基因體6p21.3 HLA區域一些特定單核?酸多型性可能與鼻咽癌的形成有關,而這些基因表現的變異可能造成對EB病毒免疫反應異常,與增加國人患鼻咽癌的機會有關。鼻咽癌細胞中的EB病毒致癌蛋白-潛伏性膜蛋白第一型 (LMP-1)造成許多鼻咽癌細胞內傳導路徑的活化,促進細胞致癌基因的表現或抑癌基因的甲基化,因而影響了鼻咽癌細胞的許多表型,例如細胞的繁殖與抗凋亡、轉移與侵犯、及血管增生等能力。

  我們的臨床轉譯研究顯示,運用結合EB病毒急性期與潛伏期蛋白所產生的兩種人體甲型蛋白( EBV VCA+EBNA-1 IgA) 是目前最為有效率的大規模篩檢的工具,而血液中的EB病毒數目,與腫瘤體積成正比,最可做為治療的預後因子與追蹤的有效標記。我們運用表現基因體或蛋白質體等分析研究平台,尋找非EB病毒的生物標記,雖然發現MIP-3恁BIL-8、VEGF等數個有效血液標記,但這些蛋白在細胞中受LMP-1的啟動及調控,在病患血液中的濃度與EB病毒數目亦為高度相關。這些證據皆說明EB病毒在鼻咽癌的形成與癌細胞內功能的不可或缺性,EB病毒疫苗的預防注射可能為國人鼻咽癌防治的有效策略。