專題討論7:惡性病個人化醫療之展望
Perspectives on Personalized Cancer Therapy

S7-5
健保制度與癌症個人化醫療
Health Insurance Reimbursement in Personalized Medicine
邱昌芳 陳立宗1 蕭金福1
中國醫藥大學附設醫院癌症中心 國家衛生研究院癌症研究所1

  美國國會給”個人化醫療”的定義:『使用基因學及分子學的研究結果, 提供給個人更精準的健康照護,加速研究開發及臨床測試新產品,協助個人發掘其特別疾病或狀況的易感因子』。而美國總統科技諮議委員會的定義則是『依據每一個病人的特質,提供其量身訂作之特別治療…不管是預防性或治療性的介入,將因此而更集中在那些真正能受惠的病人身上,同時減少在那些不能受惠者身上的資源花費及可能造成的副作用』。用最簡單的話來說就是善用基因學及分子學的研究結果,進而「 Provide the right treatment for the right person at the right time」。 這樣的作法就有可能對醫療照護及相關的研發產生一些影響:醫學的重心由治療走向預防、選擇最恰當的治療、提升安全性減少副作用、提升病人的遵囑性、縮短臨床試驗的時間並其降低成本及失敗的比率,最後期待減少健康照護的整體支出。這些影響經由一些重要的標靶治療的研究中還漸被證明出來。如Herceptin在Her-2的乳癌及心血管疾病Warfare藥物基因(遺傳)學等都是著名的例子。

  而健保在財源困難下如何因應一個資料相對不足但卻日形重要的挑戰呢?下列一些都是值得健保局和主管單位思考的方向:
1. 證據明確的如B-肝炎疫苗減少肝癌,HPV-疫苗減少子宮頸癌等,健保的給付應往前加強在預防上的推廣。
2. 選擇最清楚的標靶、最恰當的治療:
如慢性期的CML+Glivec,EGFR-TKI在肺腺癌(基因突變)第一線治療,Herceotin在Her-2(+)的早期乳癌,MabThera在B-cell 淋巴瘤。
3. 最佳時機:
不要把最好的武器放到最末期情況已無法挽回時才用。
4. 嚴謹的診斷及療效評估。
積極引進並給付Molecular & Genomic Diagnostics。
5. 全世界最專制也是最完整的健康照護資料庫的建置及運用。
→ Cost effectiveness 的研究分析。