教育演講11:善終與末期醫療
The end-of-life care for good deaths

程 序 表

E11-5
癌末病人死亡恐懼之安寧緩和醫療
Hospice palliative care of death fear in patients with terminal cancer
陳慶餘 
台大醫學院家庭醫學科

 「死亡恐懼」定義為:當個人想到死後會發生的場景、瀕臨死亡的過程,或生命的結束時,所產生的害怕、恐懼或者焦慮的感覺。一般「死亡」的定義是指生物學或社會學上的生命結束狀況。緩和醫療的對象為末期病人,其生命期少於六個月。末期病人在身體方面的特徵為各器官系統衰竭造成的痛苦;心理產生焦慮、不安、害怕、憂鬱、恐懼等各種負面情緒。面對生命的結束,病人身心痛苦的機轉來自病情的惡化,無法處理,喪失治癒、控制能力,此時更需要家人、親屬、團隊的關心支持。但如果家屬或病人將罹患疾病一事視為恥辱,或者是業報,不能接受、面對死亡,就會產生逃避行為,甚至自我放棄。死亡恐懼的現象,來自於身心社會的生存法則無法克服死亡所帶來的各種靈性照顧的課題。

  病人死亡恐懼臨床表現,可以歸納出:(1)失去勇氣去面對的作為:有逃避、轉移死亡議題、希望奇蹟出現、無安全感等。(2)失去努力方向的心理症狀:有焦慮、憂鬱(無助無望)、幻想、害怕黑暗等。(3)無名(無法形容)的害怕表現:@呼吸困難、四肢僵硬、臉色蒼白、失禁、語無倫次、有如驚弓之鳥(疑神疑鬼)等。(4)自殺的意念與企圖:自卑、自疚、自責、自行了斷的衝動等。(5)害怕下地獄的行為表現:如罪惡感、惡夢連連等。

  緩和醫療團隊成員有醫師、護理師、心理師、社工師和宗教師,給予身心靈全方位的照顧,依循著病情告知、接受死亡、感應靈性存在、依持法門,從有形的準備,如生命回顧、生命意義的歸納與肯定、後事交代以及與親屬之間的道別,到達無形的來生。而死亡準備從三方面來努力,即病人本身、家屬以及緩和醫療團隊,針對死亡恐懼,最迫切的是身歷其境的病人,家屬以及醫療團隊的協助與支持皆屬外在力量,最重要的是這些外力要讓病人產生內在力量,來超越死亡的恐懼。一般民眾都有信仰,可以結合原有的信仰來產生內在力量,這是一種超越生死的智慧,唯有克服恐懼才有辦法改變,死亡是一條人人必經之路,讓死亡過程成為學習的旅程,進而將恐懼化為慈悲喜捨,若能成為示現或作為典範,把希望建立在更好的未來,這將是留給後人最好的資產。

  本報告以2005年1月至2007年12月在台大醫院緩和醫療病房住院期間,接受臨床宗教師照顧完案記錄的回溯性研究。內容包含:基本資料、靈性境界、死亡恐懼臨床表現、死亡恐懼程度、靈性課題分析、法門執行、法門境界評估、善終指標分數等。透過小組討論的方式,將質性記錄資料轉為量性的數據,所做的整理分析。