專題討論4:醫學倫理與法律

S4-2
誰來照顧醫療照護者?
Who Care the Care Givers?
柯成國 Ker CG. MD., MD.Ph.D, FACS.
阮綜合醫院

為何病人變成起訴人?
– It’ all about the money?
– 誰決定照護標準?法官>健康保險單位>病人>醫院>醫療人員,…..
– 無意義訴訟?無理取鬧
例:為什麼這麼老了還要開刀?
例:為什麼是良性的還要切除器官?
為何要照顧醫療照護者?
1. 品質保證是先決條件;造成醫療照護者的壓力
2. 經營品質建立在快樂醫療照護者
3. 經驗見解分享
優質醫師及優質醫療,優質醫療是要付出代價的
• 教育訓練
• 政策清礎
• 醫倫及情感衝突
• 診療指引:配合或衝突
醫院倫理道德的衝突!安全品質及病人數量的衝突
等待手術等待時間延長,延後數週或數月!﹖歐美皆如此。但台灣人就不可以等。例:生命末期的手術;
高年?會影響手術預後,死前四週約有18%接受美國國家醫療照顧者接受大手術(Kwok AC. Lancet 2011;378:1408-13)
英雄式治療的爭議;出自於愛,但愛常是盲目的
手術刀的十字路口;用愛治療而非金錢.. Blagg R. 2012
從資料中檢視自己醫院
醫院中教導醫療原則,以免落入法律邊緣
1. EBM(實證醫學)
2.診療指引 ex;癌症診療指引,抗生素使用指引,疾病診療指引或流程….
誰來照顧醫療照護者?
醫師或其他醫療人員每天挑戰辛苦工作及面臨家庭的份內工作或責任。
我們要瞭解及體會到醫療人員的初期工作症狀;壓力及無力感,建立協助困境策略及工作生活于平衡點。
如果醫療人員有了醫療用糾紛產生之傷口,協助傷口早日癒合“wound healing”而無二次傷害。
建立健康快樂的醫療人員,才能產出健康優質的醫療品質,才是病人的福氣。
快樂的醫療人員及優質的醫療品質
• 醫院內我們要施行
– 模擬操練doing simulator training:
– 限制工作時間duty hour restriction;
– 從簡易訓練才始 simple and easy work;
• 但是這樣的模式尚無法改善醫療品質(It is no surprise that applying this model to surgical training has not improved outcome.) ….Lin ML. J Safety Res. 2008:157.
• 醫療管理者,社會人士,法學專家….全面性的參與
醫療人員是弱勢的一?
• 醫療人員需要什麼?:社會人不會關心談論
• 病人需要什麼? 醫院一再教導員工要減少病人不安+增加承諾=提升臨床結果,增加滿意度關心談論
院長思維:績效,學習,趨勢,策略
結論:社會進步不僅溫飽而要追求健康,當追求健康者愈多而提供者失衡,漸失健康提供者之醫護人員,社會人士如不再關心醫療照顧人員,水煮青蛙式的社會健康漸出狀況,應非社會之福,所以如何去規劃以建立健康快樂的民眾,是大家要深思自我的角色,我有沒有維護社會醫療照顧人員。