教育演講2:避孕與助孕之隨心所孕
Recent Advances in Contraception and Fertility Treatment

程 序 表

E2-1
女性荷爾蒙避孕新知
蔡永杰
奇美醫院婦產部 生殖醫學科

  口服避孕藥在60年代被引進市場,正確使用,其意外懷孕的機會小於1%。口服避孕藥不僅提供極好的避孕選擇,也附帶有許多非避孕的益處,例如,降低經血量,減少痛經,改善經前症候群,青春痘,多毛,與減少卵巢囊腫的形成風險,長期使用並可降低卵巢癌和子宮內膜癌的罹患率。
  但服用口服避孕藥並非完全無風險的,有些病人服用之後是可能產生嚴重副作用的,如靜脈栓塞、肺栓塞、中風和心肌梗塞。這些高風險病人包括高齡(40歲以上),抽菸,肥胖,長期臥床與剛產後的媽媽(2,9,10 )。
  由於肥胖的盛行率升高,靜脈栓塞的發生率已由過去的 1:10,000提高到4-5:10,000(9)。而為了降低此種風險,過去幾十年來,新的口服避孕藥已大量降低Ethinyl Estradiol(EE)的濃度,從最初內含EE 150 μg 降到30-35 μg(俗稱低劑量口服避孕藥),再降到20-25 μg (俗稱超低劑量口服避孕藥),n也就是要儘量降低高劑量雌激素所帶來的負面影響。這些新一代的黃體素原本是想能降低靜脈栓塞與心血管疾病的發生率,但自1990後陸續發表的文獻卻發現事實可能不然。一些多國多中心的研究指出,使用口服避孕藥期造成缺血性中風的比例比一般不使用者高出兩倍,而出血性中風也高出一倍半。這些中風現象,也比較容易發生在年紀比較大的族群,可見年齡是一個很重要決定會不會造成中風的危險因子。
  再以心肌梗塞來說,使用目前這種低劑量的口服避孕藥其造成心肌梗塞的比例也比一般不使用者高出兩倍。所幸這些併發症在育齡女性身上發病的機會並不高,中風與心肌梗塞發生的風險在年齡45歲以下的機率分別是1:10,000與 0.5:10,000。年齡愈大的使用者,風險越高。然而不管是中風或心肌梗塞;高血壓、抽菸、肥胖與糖尿病都會增加其發病的可能。雖然之前有報告指出使用第三代口服避孕藥,靜脈血栓栓塞發生的機率似乎較高,而中風和心肌梗塞的風險與第二代口服避孕藥較為相關。不過不管是使用低劑量或超低的口服避孕藥當含有一定的風險。要特別注意的是使用避孕貼片,其中風的相對風險為 3.15;使用陰道避孕環其中風的相對風險為 2.49 都比口服避孕要高出許多。
結論
  當我們使用口服避孕藥在這些過了40歲之後的女性身上的時候要特別小心,由於年紀本身就是中風和心肌梗塞的危險因子,若病人又比較肥胖的話,其風險更高,此點大家在臨床執業上一定要特別小心