特別演講

P-3
在水泥地媞堿褽尷寣苳@個偏鄉醫院翻轉的故事
王明鉅教授
台大醫學院

 王明鉅院長在台大醫院擔任副院長五年,在台大竹東分院擔任院長二年,從天龍國到偏鄉,不同工作崗位的不同思考,讓王院長開始理解台灣健康醫療系統與制度的深層問題。
  台灣的健康醫療產業,自從健保開辦以來,發生了許多根本上的變化。政府機構雖然一直以台灣的全民健保,舉世稱羨全球聞名而引以為傲。但是台灣的醫療業近幾年來,已經出現了許多狀況,在台灣即將邁入高齡化甚至是超高齡化社會,未來對於健康醫療服務的需求更將大增的此一時刻,我們必須立即面對這些問題,才能妥適因應與面對此一台灣社會的重大課題。
問題與危機
 台灣的醫療產業,目前面臨的重大問題,個人認為有下面幾個大的問題。第一個問題醫療人力缺乏。第二個問題是醫療資源城鄉差距太大。第三個問題是醫師過度專科化。更可怕的是,台灣社會要面對的是更可怕的兩個危機。其一是健保的財務危機,其二是同時來襲的高齡化與少子化的人口結構重大變化。
 在此刻已經出現了醫療人力缺乏、城鄉醫療資源差距過大以及醫療極度專科化等三大問題時,在未來的十年到二十年之間,我們還要面臨全民健保的財務危機以及因為人口結構大幅改變的財巨大健康醫療需求與供給完全不成比例的人力危機。此時此刻,如果我們再不立即尋求解決之道,維繫台灣在十餘年來雖然經濟一直停滯不前的困頓下,還能維持社會穩定的最重要機制-台灣最優質的全民健康醫療照護,將會可能就在十餘年內崩潰。
解決之道
 思考國人健康醫療的最高目的。在此個人認為,我們所追求的目標應該是下面四個階段的20個字:「健康不生病,生只生小病,小病不變大,大病不致命」。
 有能力提供健康醫療以及健康管理的醫師、護理師、藥師與物理治療師們,對於在疾病發生前或是儘早預防小病變成大病等等,這些健康促進、健康檢查與疾病個案管理的工作,雖然都有足夠的專業能力作好。但可惜的是,在現況中由於健保並不給付醫療人員讓民眾不生病的各種努力,因此這些醫師、護理師與藥師、物理治療師們只能在病人已經生病就醫之後,再來努力提供讓「大病不致命」的各種醫療服務。而不是投入在讓民眾不生病、少生病、只生小病的健康促進與疾病管理這些更有價值的健康醫療服務上。
 因此針對我們未來二十年將會面臨的健康醫療照護危機,我們應該提出誘因讓民眾更願意保持健康,例如如果一年不使用健保,第二年健保費減少3%等等誘因。
 在這個台灣已然面臨此一影響整個社會,甚且可能造成崩解狀況的重大危機時刻,期待政府與社會各界,能看到此一問題的嚴重性,儘速開始將健康醫療資源投注在,1)健康不生病-多作健康促進與健康管理,2)生只生小病-鼓勵聚焦式的健檢,以及3)小病不變大-作好疾病管理,作好慢性病控制,這三個重要的目標之上。只要我們好好作好前三項目標,相信我們必能保有健康快樂老化,快樂地進入未來20年的高齡化社會。