專題討論3:智能醫療

S3-4
智慧醫院中的臨床知識建模與電腦化臨床指引
Clinical Knowledge Modeling and Computer-interpretable guidelines in Smart Hospital
林敬痝掑h後研究員
國立陽明大學系統與合成生物學研究中心

 拜醫療研究蓬勃發展所賜,臨床醫學知識的發展一日千里。如今採用傳統方式所建立的資訊系統已經無法跟上知識更新的速度。現今醫院資訊系統(Hospital Information System)的發展,係將醫學知識建置在資訊系統內部,當面臨知識更新時,其更動系統的複雜程度時常帶來高成本以及高風險。另外,醫療照護品質日益受到重視,採納臨床診療指引可改善臨床結果、確保病患的安全性、提高照護的品質和降低醫療成本。然而,當臨床指引是以紙本為基礎時,是無法藉由資訊系統能快速正確的運算處理資效的能力,來發揮其更大的價值。因此,如何發展電腦化臨床指引(Computer-interpretable Guidelines)來達到更佳的應用,成為了智慧醫院發展課題之ㄧ。
  為解決臨床知識在資訊統中的更新問題,以及推動臨床指引與電子病歷系統整合。國際醫療資訊規範發展組織openEHR提出了一套openEHR雙層建模法 (two-level modeling approach),其是以結構化的方式建立臨床知識,從醫院資訊系統中將臨床知識分離出。此外,在雙層建模法的應用之下,openEHR也提出指引定義語言(Guideline definition language, GDL)來建立電腦化臨床指引。這項新的設計模式,將可作為次世代智慧醫院資訊系統發展之參考。