生物科技研習營
環境與健康

生-03-1
生物科技創意與創業-戰國策團隊暨創意團隊分享
II創意團隊分享
王惠民教授
高雄醫學大學香菻~學系教授
高雄醫學大學幹細胞中心副主任

 台灣老年人口即將突破百分之十,在高齡化時代來臨之際,除了青年人口扶養壓力增大之外,但一股「老經濟」也隨之而來,老年人口會消耗大量的社會福利,其中比重最重的就是醫療資源,只要我們能在這塊大餅中搶下一部分,就能得到很好的收益。
  老年人口的增加也導致了慢性疾病的增加,其中最為讓人不忍的慢性疾病就是慢性傷口,不同於其他的慢性疾病,慢性傷口會持續照成患者的劇痛,且從外觀看起來也讓人難受。組員們自己就有親身的體會,其中一位組員的外婆因為被診斷出癌症到醫院做化療,卻不小心在廁所滑倒了,雖然並無大礙,卻造成了一些擦傷,起初並沒有注意,但後來卻院內感染變成了慢性傷口,治療過程中遭受了極大的痛苦,最後因為感染引發了敗血症而不幸去世,其他組員們也有親朋好友的長輩發生這種悲劇,於是我們立志要解決這慢性傷口的問題。
  然而慢性傷口的修復一向是難以解決的問題,如何有效的快速修復傷口將是慢性照護市場的關鍵。本團隊計畫使用細胞支架技術為基底開發針對慢性傷口修復的新型醫材。可預期在慢性傷口的市場可搶下廣大商機。
  本產品以慢性傷口修復為主要目標,利用跟一般市面上不同且創新製作的人工皮。基於我們已有的研發團隊及充足的研發經驗,可開發出優秀的天然素材,設計出不添加額外可能造成患者負擔的材料,適合任何膚質使用,符合人體肌膚需求的高品質商品。
  另外兩項的專利分別為生薑萃取物用於抗菌以及香桂萃取物抗黑色素,可以分別用於人工皮的輔劑以及預後的黑色素沉著問題,因此製成了三項產品,女媧人工皮、生薑抗菌乳膏、香桂抗黑既保養乳液,做為促進慢性傷口修復的產品。